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martes, 4 de febrero de 2014

¿Si cae comida al suelo, tenemos 10 segundos antes de que haya gérmenes?


Desde Valencia llega la siguiente pregunta. Rosa Acosta pregunta: ¿Es cierto que si se cae comida al suelo, tienes 10 segundos de margen antes de que se llene de microbios? 

Pues depende de lo escrupuloso que seas, del hambre que tengas, de la capacidad de adherencia del alimento caído y de la higiene del suelo. Es cierto que suele decirse que no hay peligro en zamparse algo que se haya caído, siempre que lo hagas antes de que pasen 10 segundos, el tiempo que supuestamente necesitan los microbios para colonizar el apetecible bocado.


Pero habría que matizar varios detalles. Cuando un alimento cae al suelo, se suele producir una transferencia de materia en ambas direcciones. Así que, salvo que el lugar del accidente esté completamente desinfectado, algún que otro ser microscópico se quedará enganchado en la superficie del alimento, aunque apenas hayan pasado unos segundos. No obstante, es de muy mala suerte que el nuevo ingrediente sea patógeno y esté en una cantidad suficiente como para desencadenar una infección

Otra cosa sucede si hay humedad por medio y se han derramado líquidos o fluidos -leche, sopa, aceite, mantequilla-, mucho más permeables a la entrada de bacterias, al ofrecer mayor superficie de contacto. Pero no creo que cojas una pajita y sorbas la sopa del suelo...

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